Тамбовский Государственный Технический Университет

Слезин Анатолий Анатольевич

Доктор исторических наук, профессор

(04.05.1964г. - 22.06.2023г.)

Родился 4 мая 1964 г. в г. Кирсанове. В 1986 г. окончил исторический факультет Тамбовского госпединститута, в 1993 г.– аспирантуру кафедры отечественной истории ТГПИ (научный руководитель – проф. Н.А. Окатов). Работал корреспондентом газеты «Ленинец» (г. Кирсанов) и редактором газеты «Народный учитель» (ТГПИ). Служил в Советской Армии.

С 1988 г. работал в ТИХМе (ТГТУ). В 1993 г. в Воронежском государственном университете защитил кандидатскую диссертацию. В 2000 г. в Саратовском государственном социально–экономическом университете защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальности 07.00.02. – Отечественная история. С 2001 г. возглавлял кафедру «История и философия».

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Объединение преподавателей в вузах России». Член региональных правлений (советов) ряда научных обществ и редакционных коллегий научных журналов «Берегиня. 777. Сова. Общество. Политика. Экономика», ««Белые пятна» российской и мировой истории», «Всеобщая история», «Манускрипт» и др. Является автором более 350 научных и учебно–методических работ.

Под редакцией А.А. Слезина изданы серии межвузовских сборников научных трудов «Гуманитарные науки: проблемы и решения», «Труды кафедры истории и философии ТГТУ», а также тематические сборники. Более 30 аспирантов под руководством А.А. Слезина успешно защитили кандидатские диссертации. Научная школа под руководством А.А. Слезина «История молодежного движения в России» признана Администрацией Тамбовской области ведущей научной школой области.

С 2015 года являлся заместителем председателя Диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора исторических наук по специальностям «Отечественная история» и «Всеобщая история». Входил в Федеральный реестр экспертов научно–технической сферы, который формируется, ведется и актуализируется Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно–исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно–консультационный центр экспертизы» (ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ) и предназначен для создания и организации работы экспертного сообщества по ключевым вопросам развития научно–технологического комплекса Российской Федерации, формирования тематики НИР, ОКР, ОТР. В последние годы являлся членом регионального экспертного Совета по проведению экспертизы проектов и программ по приоритетным направлениям научной и инновационной деятельности в Тамбовской области, членом межведомственной комиссии Тамбовской области по рассекречиванию архивных документов.

Действительный член Российской академии естественных наук. Член-корреспондент Российской академии естествознания. В 2010 г. Приказом Минобрнауки России присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2015 г. присвоено почетное звание «Заслуженный профессор ТГТУ».

Область научных интересов: социально-политическая история, история молодежного движения, история государства и права России, краеведение,  интеллектуальная история, методика преподавания социально–гуманитарных дисциплин.

Анатолия Анатольевича не стало 22 июня 2023 года. В научном сообществе он пользовался заслуженным авторитетом, а как преподаватель был любим и уважаем своими студентами и учениками, с которыми щедро делился своими знаниями и опытом. Он останется в памяти коллег и друзей добрым, весёлым, отзывчивым человеком.

Литература:

1. Слезин Анатолий Анатольевич // WHO IS WHO В РОССИИ: Биографическая энциклопедия успешных людей России. Берн–М., 2008. С. 2003–2004.

2. Тамбовская энциклопедия. Тамбов: ООО «Издательство Юлис», 2004. С.537.

3. Пирожков Г. П., Ишин А. В. Краеведы от А до...: Энциклопедия Тамбовского центра краеведения. // Откуда есть пошла земля тамбовская. Вып.8. Тамбов, 2005. С. 14–15.

4. Пирожков Г. П. Анатолий Анатольевич Слезин // Вестник Тамбовского центра краеведения. Тамбов, 2007. №10. С.34–36.

5. Пирожков Г. П. Тамбовская краеведческая школа: вчера и сегодня. Тамбов, 2008.

6. Научные школы Тамбовской области. Тамбов: ТОИПКРО, 2008. С.80–81.

7. История молодежного движения в России // Российские научные школы. М.: Академия Естествознания,2009.Т.2.С.22.

8. Анатолий Анатольевич Слезин // Ученые России. М.: Академия Естествознания, 2009. Т.5. С.388.

9. Рожков А. Ю. Монополия на молодёжь лишила ВЛКСМ жизненной силы // Новости. 2003. 12 марта.

10. Российская академия естественных наук. Тамбовское региональное отделение. Персональный состав (1996–2011) / под ред. проф. В.М. Тютюнника. Тамбов – М. – СПб.– Баку – Вена – Гамбург: Издательство МИНЦ «Нобелистика», 2011. С. 113–130.

11. Тамбовские даты, 2014 год: библиогр. календарь–справ. / Тамб. обл. универс. науч. б–ка им. А. С. Пушкина, Гос. арх. Тамб. обл., Гос. арх. соц.– полит. истории Тамб. обл.; сост.: Н. Н. Трусова [и др.]; ред.: И. Н. Гнеушева, Г. И. Ходякова; отв. за вып. В. М. Иванова. – Тамбов: Издательский дом «Мичуринск», 2013.

12. Рыбаков Р. В. Подвиги смелых ждут: (о кол. моногр. «Феномен комсомола: середина 1950–х – первая половина 1960–х гг.») // Омский научный вестник. Сер. Общество. История. Современность. 2018. № 3. С. 23–27.

13. Демидова Е. И. Детское движение на переломе Российской истории: пристальный взгляд из архива//Манускрипт. Тамбов: Грамота, 2018. № 9. C. 157–163.

14. Пирожков Г.П. Научная школа как социокультурный феномен (на примере школы профессора А.А. Слезина в Тамбовском государственном техническом университете) // Уральский научный вестник. 2018. Т. 12. №1. С. 64–67.